Perché il valore in € nel portafoglio è diverso da quello comprato?

Operi in Bitcoin, non in Euro

L'ammontare di Bitcoin che trovi nel tuo portafoglio è esattamente quello che hai scelto di comprare durante l'operazione di acquisto.

Il numero di Bitcoin che hai comprato infatti è lo stesso, che hai visto:

• nella schermata di Riepilogo quando hai confermato l'operazione di acquisto
  • nella schermata Portafoglio della tua app, subito dopo.

Il valore in Euro del portafoglio

Per capire il valore in Euro del portafoglio devi considerare 3 aspetti:

1. Il prezzo di acquisto
  2. Il prezzo di vendita
  3. Il valore sulla schermata Mercato

1. Il prezzo di acquisto

Quando effettui un'operazione di acquisto viene utilizzato il Prezzo di acquisto del Bitcoin, ovvero il valore che visualizzi nella schermata di Riepilogo acquisto prima di confermare l'operazione.

2. Il prezzo di vendita

Lo stesso avviene quando effettui un'operazione di vendita: il valore che viene utilizzato è il Prezzo di Vendita del Bitcoin, ovvero il valore che visualizzi nella schermata di Riepilogo vendita prima di confermare l'operazione.

3. Il valore sulla schermata Mercato

Il valore del Bitcoin che trovi nella schermata Mercato dell'app è invece il valore di riferimento sull'andamento del Bitcoin.

Il valore in Euro del tuo portafoglio viene calcolato proprio usando questo valore, che può essere diverso sia dal Prezzo di Acquisto, che di Vendita.

Perché viene usato il valore sulla schermata Mercato?

Proprio come dal cambiavalute, il Prezzo di acquisto e il Prezzo di vendita possono essere diversi.

Serve quindi un valore di riferimento, per comprendere come sta andando il valore del portafoglio, indipendentemente dal fatto di aver acquistato, ricevuto, inviato, o venduto nel passato.
E' proprio per questo che viene utilizzato il valore nella schermata Mercato.

Questo è il motivo per cui può esserci una differenza di valore in Euro, appena hai effettuato l'acquisto:

• la cifra in Euro che vedevi al momento dell'acquisto era valorizzata al Prezzo di acquisto;
  • la cifra in Euro che vedi nel portafoglio è calcolata con il valore sulla schermata Mercato.

Questo ti dà un'indicazione sul valore del tuo portafoglio, sia che tu abbia fatto operazioni di acquisto, che di vendita.

Ricorda però che stai facendo operazioni in Bitcoin, non in Euro: al momento del riepilogo, oltre al prezzo di acquisto, prima di confermare l'operazione, vedi proprio la cifra in Bitcoin che verrà movimentata. Questa non cambia ed è esattamente la stessa che vedi nel tuo portafoglio.

La cifra in Bitcoin rimane sempre la stessa. Il corrispettivo valore in Euro, che vedi nel portafoglio, continua invece a cambiare, in base al valore del Bitcoin del singolo momento.