Perché il valore in Euro del portafoglio è diverso da quello appena comprato?

L'ammontare di Bitcoin che trovi nel tuo portafoglio è esattamente quello che hai scelto di comprare durante l'operazione di acquisto.

Il numero di Bitcoin che hai comprato infatti è lo stesso, che hai visto:

• nella schermata di Riepilogo quando hai confermato l'operazione di acquisto
  • nella schermata Portafoglio della tua app, subito dopo.

Il valore in Euro del portafoglio

Per capire il valore in Euro del portafoglio devi considerare 2 aspetti:

1. Il prezzo di acquisto
  2. Il prezzo di vendita

1. Il prezzo di acquisto

Quando effettui un'operazione di acquisto viene utilizzato il Prezzo di acquisto del Bitcoin, ovvero il valore che visualizzi nella schermata di Riepilogo acquisto prima di confermare l'operazione.

2. Il prezzo di vendita

Lo stesso avviene quando effettui un'operazione di vendita: il valore che viene utilizzato è il Prezzo di Vendita del Bitcoin, ovvero il valore che visualizzi nella schermata di Riepilogo vendita prima di confermare l'operazione.

Per semplicità, il valore del Bitcoin che trovi nella schermata Mercato dell'app corrisponde al valore in Euro che otterresti vendendo 1 Bitcoin.

Il valore in Euro del tuo portafoglio viene calcolato proprio usando questo valore.

Perché viene usato il valore sulla schermata Mercato?

Proprio come dal cambiavalute, il Prezzo di acquisto e il Prezzo di vendita possono essere diversi.

Serve quindi un valore di riferimento, per comprendere come sta andando il valore del portafoglio, indipendentemente dal fatto di aver acquistato, ricevuto, inviato, o venduto nel passato.
E' proprio per questo che abbiamo scelto di utilizzare il valore di vendita, che vedi nella schermata Mercato.

Questo è il motivo per cui può esserci una differenza di valore in Euro, appena hai effettuato l'acquisto:

• la cifra in Euro che vedevi al momento dell'acquisto era valorizzata al Prezzo di acquisto;
  • la cifra in Euro che vedi nel portafoglio è calcolata con il Prezzo di vendita che trovi sulla schermata Mercato.

Questo ti dà un'indicazione sul valore del tuo portafoglio, sia che tu abbia fatto operazioni di acquisto, che di vendita.

Ricorda però che stai facendo operazioni in Bitcoin, non in Euro: al momento del riepilogo, oltre al prezzo di acquisto, prima di confermare l'operazione, vedi proprio la cifra in Bitcoin che verrà movimentata. Questa non cambia ed è esattamente la stessa che vedi nel tuo portafoglio.

La cifra in Bitcoin rimane sempre la stessa. Il corrispettivo valore in Euro, che vedi nel portafoglio, continua invece a cambiare, in base al Prezzo di vendita del Bitcoin del singolo momento.